Телефон 8 347 266 7447
Звонок бесплатный

Повсеместное применение, в нашей стране, ограждения 3D и 2D получили в начале 2000-ых. Осознав высокое качество систем ограждения заводского производства в сочетании с невысокой стоимостью и простотой монтажа, заказчики и подрядчики активно принялись осваивать километры периметра. Постепенно с рынка ушли зарубежные производители, которых потеснили отечественные компании, активно осваивающие перспективный рынок и курс неумолимо повышающегося евро. Вместе с западными компаниями ушли общепринятые стандарты качествa.

Если брать популярную систему ограждения 3D, то здесь кроме толщины прутка и количества V-образных рёбер жесткости на определенную высоту важным свойством является покрытие. Чем качественнее покрытие, тем дольше прослужит ограждение. По европейским нормам элементы ограждения изначально изготавливают в чёрном металле, после этого изделие покрывают слоем горячего цинка и порошково – полимерным покрытием (или ПВХ), как правило, тонкости многослойной окраски производители держат в секрете. Геометрия секции также важна, а это не только общая параллельность прутков, но и величина V-образного изгиба. Также важно количество прутков и их расположение на самой секции (стандартный размер ячейки 200*50 мм и 100*50 в местах V-образного изгиба). Идя навстречу заказчику в нашей стране стали производить секции сразу из оцинкованной проволоки, а столбы формировать из оцинкованного листа. Таким образом, несколько пренебрегая качеством, удалось предложить доступную цену.  Отдельная история с толщиной прутка стандартная толщина проволоки секции 3D - 5 мм, если изготавливается из более тонкого прутка, производитель компенсирует жесткость, увеличивая количество прутков (ячейка становится меньше 100*50 мм). Также с длиной секции стандартная - 2,5 м, при увеличении длинны до 3 м некоторые компании увеличивают количество горизонтальных прутков.

С 2D секциями проще за счёт того, что нет надобности в V-образном ребре жесткости, у секции отсутствует наружная или внутренняя сторона. Такой забор смотрится более гармонично, да и в толщине прутка практически нет ограничений (в 3D системах толщина вертикальных прутков ограничивается возможностями пресса). За счёт двойного горизонтального прутка секции 2D более крепкие и часто используются в местах, где забор подвержен интенсивным механическим нагрузкам, а также на объектах с повышенным требованием к безопасности: аэропорт, спортивные сооружения, заборы из габионов и др.

Столбы для обеих систем не имеют особых отличий, но для забора 3D вариантов больше (круглые, квадратные, прямоугольные и специальной Н-образной формы). Способов крепления секций к столбам предлагается  немало вариантов, каждый производитель старается продвинуть свою систему.

При монтаже систем часто приходиться поднимать или опускать уровень забора – «делать ступеньку», не очень радует глаз в таких случаях 3D ограждение, несовпадение V-образных изгибов бросается в глаза. С 2D забором проще, так как ассиметричных элементов здесь нет и размер ячейки у секции единый. Ещё, секции 3D разных производителей могут не совпадать по рисунку (V-образный изгибы могут быть на разных уровнях на прямом участке). Разные системы крепления позволяют по разному  «делать ступеньку», одни системы позволяют делать любой разбег по высоте, другие только 5 или 10 сантиметров, а у кого-то возможно лишь 20 см.
 
Для внешних и внутренних углов выпускаются специальные крепежи или угловые столбы.
Там, где ограждение переходит в ворота – тема отдельного разговора, об этом в следующей статье.
В общем, такие заборы лучшее средство ограждения в соотношении: защитные свойства – цена. Срок службы у таких систем не менее 50 лет, производитель даёт гарантию на покрытие 10-15 лет. Системы не портят облик города и безопасны для окружающих (вес секции высотой 2 метра 18-20 кг).